神奈川歯科大学大学院【統合医療学講座】開設のお知らせ・学生募集のご案内(第1報)

2022年4月1日、神奈川歯科大学大学院に「統合医療学講座」が開設されます。
本講座は、高等教育機関において、統合医療の教育と研究を行う日本初の講座です。
2022年度の学生(受講生)も募集いたします。

以下、「統合医療学講座」の概要をご案内いたします。
なお、学生(受講生)募集につきましては、公式HPにて随時、更新いたします。

【統合医療学講座】
●2022年4月1日、神奈川歯科大学大学院に、「統合医療学講座」を開設いたします。
・統合医療の教育と研究を行う日本初の大学院講座です。
・2年間の受講後、修了要件を満たした場合には、神奈川歯科大学大学院より修了証が授与されます。

●教員紹介
特任教授 川嶋 朗
特任教授 蒲原 聖可

【2022年度学生(受講生)募集概要】
(1)募集人員 20名
(2)出願資格
次のいずれかに該当する者
①日本国の国家資格を有する以下の医療・介護・福祉従事者であり、かつ、臨床経験を有する者。
医師、歯科医師、獣医師、看護師、保健師、助産師、薬剤師、臨床検査技師、管理栄養士、理学療法士、作業療法士、言語聴覚士、視能訓練士、介護福祉士、歯科衛生士、精神保健福祉士、救急救命士、社会福祉士、はり師、きゅう師、あん摩マッサージ指圧師、柔道整復師、 公認心理士。
②外国での公的な資格(上記のいずれかに相当する外国での公的な資格)を有し、かつ、臨床経験を有する者。
③その他、本講座が認める者。
(3)大学院での講義の概要
社会人が仕事終わりに受講できるように、平日の夕方の開講となっています。
①開講場所:東京都内の施設
②開講時間:月、火、木、金の18時30分~21時40分
③カリキュラムの紹介
1年次 統合医療学総論、特別講義、補完代替医療・伝統医療各論
2年次 症例カンファレンス、補完代替医療・伝統医療各論
④修了証の発行
・2年間の受講後、修了要件を満たした学生(受講者)には、神奈川歯科大学大学院より修了証を授与いたします。(修士号の授与はありません。)
⑤その他
・詳細は、公式HPにて随時更新いたします。

(以上)